«Лингвокогнитивные механизмы формирования образа России в украинских каналах мессенджера Telegram в 2014-2023 гг.»
Руководитель коллектива: Будаев Э. В., главный научный сотрудник кафедры ДПР, д-р. филол. наук, профессор.
Члены коллектива:
– Чудинов А. П., ведущий научный сотрудник кафедры ДПР, д-р. филол. наук, доцент;
– Никифорова М. В., научный сотрудник кафедры ДПР, канд. филол. наук;
– Афанасьева Е. С., инженер-исследователь кафедры ДПР.
Аннотация
События последних десятилетий свидетельствует о том, ни военная мощь, ни экономическое благополучие общества не могут обеспечить стабильность и безопасность государства, если деструктивные тенденции проявляются в трансформации общественного сознания. Бурное развитие информационных технологий в XXI в. и их активное внедрение в процессы внутриполитического и внешнеполитического противостояния создало новые возможности по формированию негативного образа России в социальных сетях. Небезуспешный опыт использования социальных сетей для манипуляции массовым сознанием на постсоветском пространстве с помощью кроссплатформенных мессенджеров, а также пристальное внимание к когнитивным структурам со стороны зарубежных спецслужб [Будаев, 2016] свидетельствуют о том, что понимание механизмов концептуализации России как внутри страны, так и в соседних государствах, особенно в молодежи среде, является столь же неотъемлемым фактором государственной безопасности, как экономическое или военное развитие.
В последние годы важнейшую роль в формировании общественного мнения играют кроссплатформенные мессенджеры, которые все отчетливее берут на себя функции по созданию определённой картины политической действительности. В отличие от традиционных СМИ мессенджеры представляются адресату децентрализованными и не подверженными цензуре, а потому способны вызывать большее доверие.
Несмотря на широкий интерес исследователей к манипулятивным дискурсам, в мировой науке отсутствуют комплексные исследования лингвокогнитивных механизмов формирования образа России в социальных сетях. Данный дисбаланс между насущностью проблемы и ее малой изученностью требует специального внимания исследователей.
В настоящем проекте впервые будет проведено исследование лингвокогнитивных механизмов формирования образа России в украинских каналах мессенджера Telegram в 2014-2021 гг.
Теоретико-методологическим основанием исследования является политическая лингвистика – междисциплинарная область науки, возникшая на пересечении языкознания и политологии под значительным воздействием идей когнитивной науки, политической психологии, дискурсологии и риторики.
Ведущий метод настоящего исследования – когнитивно-дискурсивный анализ, подразумевающий два этапа: на первом этапе осуществляется обработка языковых данных с помощью лингвистического анализа контекстов, а на втором уровне реализуется когнитивное моделирование ментальных феноменов (метафорических моделей, фреймов, сценариев, образ-схем, прецедентных феноменов, концептуальных оппозиций) на основе данных, полученных на первом этапе.
Изучение лингвокогнитивных механизмов конструирования образа России подразумевает анализ широкого спектра ментальных феноменов (метафорических моделей, фреймов, прецедентных феноменов, концептуальных оппозиций «свой–чужой», «герои–злодеи–жертвы», смешанных концептуальных пространств, образ-схем, прототипов) и когнитивных процессов (категоризации, концептуализации, каузальной атрибуции), задействованных в дискурсе кроссплатформенного мессенджера Telegram.