04.03.2025

Анатолий Журавлёв. Теория без практики мертва, практика без теории слепа!

Представляем вашему вниманию интервью с заслуженным артистом Российской Федерации, доцентом кафедры музыкально-компьютерных технологий Института гуманитарного и социально-экономического образования Анатолием Журавлевым

— За что вы любите свое дело?

— Свое дело я не считаю какой-то обязанностью или работой, это скорее увлечение творчеством, наверное, фанатическое, хроническое увлечение и неважно чем я занимаюсь в данный момент — репетирую с оркестром, пишу аранжировки для оркестров или занимаюсь на своем инструменте, для меня все это не обязанность, а потребность, увлечение и удовольствие. Поэтому я за весь, более чем пятидесятилетний трудовой стаж, никогда не ходил на работу по принуждению.

— Подскажите, как именно Вам удается зажечь искру интереса в глазах у студентов? Есть ли какие-то профессиональные «хитрости»?

— Занятие коллективным музицированием само по себе увлекательно, а если есть результат, то увлечение переходит в страсть. Важно, чтобы к результату был прямой путь, а не поиск вслепую, методом проб и ошибок. В этом случае увлечение музыкой постепенно угаснет, а другие увлечения постепенно займут его место. Подбор репертуара играет важное значения для мотивации обучающихся, исполняемая музыка должна быть посильна, интересна для исполнителей и, кроме того, должна стимулировать совершенствование исполнительских навыков.

Продолжение интервью с Анатолием Журавлевым читайте в разделе «Открытый университет» нашего сайта