02.07.2024

Легкость поступления и практическая ценность магистратуры в РГППУ

«Мне не было сложно поступать в магистратуру. Было немного волнительно проходить собеседование, потому что в комиссии были преподаватели, которые вели дисциплины на специалитете. Стыдно было чего-то не знать, ответить неправильно. Хотелось оправдать доверие и подтвердить высокий уровень знаний, полученный в период обучения по специальности «Психология» в РГППУ», — делится своими впечатлениями Лебедева Виктория, педагог-психолог ФГАОУ СО ЕЭТК.

Виктория обучалась на программе «Научное и методическое сопровождение профессионального образования инвалидов и лиц с ОВЗ». В 2024 году преемственная программа магистратуры называется «Психолого-педагогическое сопровождение обучающихся с особыми образовательными потребностями» направления подготовки 44.04.02 Психолого-педагогическое образование.

Особенностью обучения в магистратуре являлся практико-ориентированный характер дисциплин, что позволило овладеть широким спектром компетенций. Виктория Анатольевна отмечает: «Меня научили многому: осуществлять психологическое просвещение, психологическую профилактику, психологическое консультирование, психологическую коррекцию, психологическую диагностику обучающихся с особыми образовательными потребностями и их семей; планировать и организовывать меры по социально-педагогической поддержке, педагогическому сопровождению реализации обучающимися индивидуальных образовательных маршрутов и проектов; проектировать и организовывать образовательную среду для реализации обучающимися с особыми образовательными потребностями индивидуальных образовательных маршрутов и проектов».

Студенты магистратуры также принимали участие в научно-методологических семинарах, проводимых Кафедрой профессиональной педагогики и психологии. Научный руководитель вовлекал их в исследовательскую работу, результаты которой представлялись на Всероссийских и международных научно-практических конференциях и форумах. Виктория добавляет: «Учиться было интересно, обучающиеся магистратуры – это профессионально состоявшиеся люди, которые щедро делились своим опытом и с благодарностью принимали знания и опыт от педагогов и научного руководителя».

Виктория подчеркивает значимость своего вуза: «Мой вуз – это условие моего профессионального развития».