29.05.2024

О работе — из первых уст: студенты РГППУ приняли участие в совещании с организациями

Студенты последних курсов, органы исполнительной власти, представители промышленных предприятий и образовательных организаций встретились в РГППУ, чтобы в режиме открытого диалога обсудить трудоустройство будущих выпускников.

Участников совещания поприветствовал и.о. ректора Валерий Дубицкий.

«Молодежи необходима помощь и поддержка! Так выпускники смогут занять в трудовой матрице те места, где будут наиболее полезны семье, населению, государству. Университет — это ступень, которая позволяет сделать следующий шаг. Я благодарен тем, кто сегодня пришел сориентировать выпускников в следующем шаге. Уважаемые выпускники, мы все заинтересованы в том, чтобы вы пошли правильным путем. Я хочу пожелать вам максимального эффекта от разговора. Хорошей работы!».

С потенциальными работодателями в этот день встретились более 350 выпускников 15 программ бакалавриата и 5 программ магистратуры. Они подготовлены для работы в семи разных сферах: промышленности, энергетики, образовании, сфере услуг, информационных технологий, спорта, культуры, искусства.

Константин Шевченко, директор Департамента образования Администрации г. Екатеринбурга, в своем выступлении отметил, что и сам является выпускником РГППУ.

«Те навеки, которые я получил в вузе, помогают мне всю мою жизнь. Отдельное спасибо университету за подготовку специалистов. Отмечу, что система образования испытывает дефицит педагогических кадров, так что каждый из вас может найти себе достойный уровень зарплаты. Важны и нужны не только учителя, но и административные кадры. Сейчас Департамент образования реализует множество интересных проектов, например, организует занятия с детьми в филармонии, компании СКБ Контур, где школьники могут узнать больше о музыке, искусстве, робототехнике. Вполне возможно, кого-то из выпускников РГППУ привлекут эти проекты, и они пополнят ряды муниципальной системы образования. Мы будем вас ждать!».

Юлия Польшина, заместитель министра промышленности и науки Свердловской области, представила статистику потребности в кадрах в промышленных предприятиях Свердловской области:

«Промышленность развивается высокими темпами, и сейчас завод становится не просто местом производства продукции, а полноценной точкой опоры для научных достижений, технических открытий. В Свердловской области проживает 4,5 млн человек, из них порядка 2,5 млн человек трудоспособны. 436 900 человек работает в сфере промышленности. При том, что за 2023 год прирост кадров на промышленных предприятиях составил 14 500 человек, ежегодная потребность предприятий в кадрах среднего и высшего звена составляет порядка 15 000 человек. Промышленность невозможна без профессионально-педагогических кадров. Без педагога и наставника невозможно становление предприятия».

В ходе совещания перед выпускниками выступили представители почти двух десятков промышленных, образовательных, социальных организаций. Среди них были партнеры РГППУ — Уралмашзавод, Уралтрансмаш, Машиностроительный завод им. М.И. Калинина, Екатеринбургская электросетевая компания, Россети Урал. О своей деятельности рассказали также Екатеринбургский промышленно-технологический техникум им. В. М. Курочкина, Верхнепышминский механико-технологический техникум «Юность», Екатеринбургский энергетический техникум, а также представители школ, гимназий.

От выступлений — к вопросам. Будущих выпускников волновало очень многое: они поспешили спросить, какие бонусы и надбавки положены молодым специалистам, предусмотрено ли наставничество, существует ли возможность получения корпоративного жилья, корпоративное обучение и прочее, прочее…

Ни один вопрос не остался без ответа, а часть выпускников и вовсе записалась на консультацию к потенциальным работодателям, а это значит, что совещание было не только информативным, но и полезным.