08.02.2024

Первые шаги в науке: в РГППУ прошел воркшоп

Студенты РГППУ собрались в Технопарке универсальных педагогических компетенций, чтобы в рамках научного воркшопа узнать, как писать научные работы и искать темы для них; освоить методы анализа и интерпретации результатов; познакомиться с учеными РГППУ и задать им все интересующие вас вопросы.

Мероприятие началось с пленарной сессии, на которой будущих ученых поприветствовал Антон Коновалов, директор Научно-образовательного центра исследования перспектив кадрового обеспечения системы профессионального образования РГППУ: «Воркшоп проводится регулярно, и с каждым годом участников становится все больше, значит, это мероприятие познавательное и интересное. Почему оно проводится именно 8 февраля? Потому что сегодня День российской науки — в этот день была основана Российская академия наук. Сегодня в рамках воркшопа мы попытаемся погрузить вас в научную деятельность как в теории, так и с помощью примеров из практики».

Первой свой опыт научно-исследовательской работы представила студентка 4 курса Александра Быкова: «Я считаю, что воркшопы, подобные сегодняшнему, важны для студентов, только делающих первые шаги в науке: это дает им возможность узнать основополагающие вещи любого исследования. Мой первый научно-педагогический проект связан с изучением эффективности применения настольных игр для развития аналитических способностей. На воркшопе я представлю свой опыт: ожидания и итоговый результат. Исследования проводилось два месяца, у нас было пять занятий в учебных группах. Мы попытались внедрить что-то новое для студентов, помочь им развить аналитические способности и навыки командной работы».
Затем ребятам рассказали о научных кружках, действующих в РГППУ: в каждом из них с активными студентами занимаются опытные наставники, которые помогут ребятам сделать первые шаги в науке.

После этого студенты разделились на группы для совместной работы: для них провели мастер-классы — рассказали, как найти уникальную идею для исследования, как правильно подсчитывать статистику и анализировать научные труды.