Приемная кампания 2024: итоги, успехи и новые вызовы.
Интервью с и.о. ректора Людмилой Константиновной Габышевой.
Приемная кампания в Российском государственном профессионально-педагогическом университете завершилась с достойными результатами, подтвердивших еще раз рост востребованности вуза среди абитуриентов. Каждый год университет привлекает все большее количество студентов, которые хотят получить качественное образование в сфере инженерно-педагогического образования. В 2024 году конкурс практически на все направления подготовки превысил ожидания, что свидетельствует о высоком уровне доверия к образовательным программам РГППУ и признании его выпускников как одних из самых востребованных специалистов на рынке труда.
Об итогах кампании мы беседуем с и.о. ректора РГППУ Людмилой Константиновной Габышевой.
— Людмила Константиновна, как Вы оцениваете результаты приемной кампании в сравнении с предыдущими годами? Есть ли какие-то тенденции, которые Вас особенно удивили или порадовали?
Могу сказать сразу без ложной скромности: с приемной кампанией мы справились достойно! На сегодняшний день план приема не просто выполнен, а перевыполнен! В целом, результаты конкурса в университет достаточно высокие. По сравнению с прошлым годом, в 1,5 раза возросло количество заявлений как на бюджетную форму финансирования, так и на места с полным возмещением затрат.
В рамках приемной кампании 2024 года Российский государственный профессионально-педагогический университет открыл свои двери для новых студентов, предлагая широкие возможности для получения качественного образования. В этом году мы предоставили 1195 бюджетных мест по программам бакалавриата и магистратуры, а также 285 мест по программам среднего профессионального образования.
Порадовало то, что РГППУ в последние годы подтвердил свой статус российского вуза, привлекающего абитуриентов не только из Свердловской области и Уральского федерального округа, но и из самых разных уголков России. География охвата поступающих составила 66 регионов нашей страны, среди которых Москва, Санкт-Петербург, Калининградская область, Республика Крым. Среди подавших заявления в вуз более 30 граждан из Армении, Казахстана, Республики Беларусь. Со многими из данных стран у РГППУ заключены соглашения о сотрудничестве и взаимодействии в разных областях научной, технической и социальной сфере.
— С чем Вы связываете рост популярности РГППУ?
Итоги приёмной кампании в Российском государственном профессионально-педагогическом университете превзошли самые смелые ожидания. Абитуриенты проявили огромный интерес к программам, предлагаемым университетом, что подтверждается рекордным количеством поданных заявлений и высоким конкурсом на многие направления.
Рост популярности нашего вуза в последние годы напрямую связан с возрождением и развитием промышленности в нашей стране и, в первую очередь, в Свердловской области. В условиях, когда регион активно модернизирует свои промышленные предприятия и внедряет передовые технологии, возрастает потребность в квалифицированных специалистах, способных не только поддерживать текущий уровень производства, но и внедрять инновации.
Наш университет постоянно развивается, активно адаптируется к современным требованиям рынка труда, предлагая программы, которые готовят специалистов востребованных профессий. Благодаря обновлению образовательных программ и внедрению инновационных методов обучения, вуз привлекает студентов, которые хотят получить конкурентоспособное образование и уверенно стартовать в профессиональной карьере.
Сегодня РГППУ активно развивает партнерские отношения с ведущими предприятиями и организациями различных отраслей, предоставляя студентам уникальные возможности для прохождения практики и стажировок. Такое взаимодействие позволяет студентам не только применить теоретические знания на практике, но и погрузиться в реальную профессиональную среду, получая ценный опыт и навыки, которые высоко ценятся работодателями. Благодаря такому тесному сотрудничеству многие студенты еще во время обучения находят перспективные рабочие места, что значительно повышает их шансы на успешное трудоустройство после окончания университета.
— В связи с этим вопрос по организации целевого приема, удалось ли реализовать новые механизмы формирования?
Приемная кампания в этом году привнесла свои изменения в организацию целевого приема в соответствии с положениями Постановления Правительства Российской Федерации № 555 от 27 апреля 2024 года. Работодатели могли размещать предложения о заключении договора о целевом обучении на портале «Работа в России». Абитуриенты могли видеть все предложения как на портале, так и в Госуслугах при подаче документов посредством Суперсервиса «Поступление в вуз онлайн».
Среди предложений на обучение по целевой квоте были и заявки от наших легендарных предприятий: ПАО «Уралмашзавод», ПАО «Машиностроительный завод имени М.И. Калинина», АО «Уральский приборостроительный завод», АО «Уральский завод транспортного машиностроения». Для лучших предприятий Свердловской области на протяжении уже нескольких десятилетий РГППУ готовит высокопрофессиональные кадры, обладающих не только профильным образованием, но и глубоким пониманием специфики работы в этой сфере, умеющих адаптироваться к современным вызовам.
— Людмила Константиновна, какие новые образовательные программы были предложены абитуриентам в этом году?
В связи с востребованностью на рынке труда в этом году были открыты несколько новых образовательных программ. На уровне бакалавриата были открыты программы «Креативные технологии в индустрии моды и красоты», «Бухгалтерский учет и анализ в цифровой экономике». На уровне магистратуры была открыта образовательная программа «Креативные индустрии и менеджмент в образовании».
— Какие образовательное программы стали самыми популярными?
Особый интерес к РГППУ проявляют и будущие инженеры, и будущие педагоги, и психологи, и специалисты в области профессионального обучения. Вуз становится привлекательным выбором для тех, кто стремится получить всесторонние знания и практические навыки, необходимые для успешной карьеры.
Самыми популярными программами стали «Технология машиностроения» и «Электроэнергетика». Интерес к этим направлениям связан с актуальными потребностями региона в таких кадрах и перспективами трудоустройства. Вместе с тем программы «Психология образования», «Правоведение», «Экономика и управление» всегда были в зоне внимания у нашей молодежи. Ежегодно растет интерес и к программам в сфере физической культуры и спорта. Наиболее популярными стали: «Спортивный менеджмент» и «Физкультурно-спортивная деятельность».
— Можно ли утверждать, что программы магистратуры также остаются популярными и что, по Вашему мнению, делает их такими востребованными?
В этом году на программы магистратуры было выделено 375 бюджетных мест, из которых 38 предназначены для очной формы обучения и 337 — для заочной. Всего в магистратуру было подано 786 заявлений.
Современные студенты понимают, что магистратура играет ключевую роль в их профессиональном и личностном развитии, предлагая углубленное понимание выбранной области знаний. Магистратура позволяет студентам погружаться в очень специализированные области своей дисциплины, чем на уровне бакалавриата. Это дает возможность не только стать экспертом в определенной сфере, но повысить свою конкурентоспособность на рынке труда. Во многих сферах наличие степени магистра является необходимым условием для продвижения по карьерной лестнице или получения высококвалифицированных позиций.
— Людмила Константиновна, есть ли в университете возможности для дистанционного обучения, которые предусмотрены в рамках программ бакалавриата и магистратуры?
В этом году РГППУ реализует порядка 60% программ с применением дистанционных технологий по заочной форме обучения, это значит, что студентам не нужно приезжать в университет и они смогут учиться в своем регионе, не нарушая привычной атмосферы. Дистанционное обучение в вузе предлагает множество преимуществ, которые делают его привлекательным вариантом для студентов. Такая форма обучения позволяет самостоятельно планировать свое время, совмещая учебу с работой, стажировками или личными делами. Современные платформы дистанционного обучения предоставляют доступ к широкому спектру учебных материалов, видеолекций, онлайн-семинаров и интерактивных заданий.
— Людмила Константиновна, чтобы Вы хотели пожелать преподавателям и студентам в начале учебного года?
Дорогие коллеги и студенты! РГППУ — это не просто университет, это сообщество единомышленников, стремящихся к знаниям, развитию и достижению высоких целей. Мы гордимся нашими традициями и новаторским подходом к образованию, которые делают наш вуз одним из ведущих образовательных центров страны. Каждый из вас — неотъемлемая часть этого большого и важного дела.
В новом учебном году я желаю вам вдохновения, энергии и уверенности в своих силах. Пусть каждый день приносит новые знания, идеи и возможности для личностного и профессионального роста. Пусть перед вами открываются новые горизонты, а работа или учеба в РГППУ станет важным этапом на пути к успеху!