Приемная кампания в самом разгаре, и мы продолжаем знакомить абитуриентов с образовательными программами РГППУ. Одна из них — «Психология профессионального образования» — реализуется Институтом психолого-педагогического образования.
Образовательная программа «Психология профессионального образования» ориентирована на подготовку бакалавров в области психолого-педагогического сопровождения профессионального образования, дополнительного образования и профессионального обучения.
Отметим, что это — единственная программа в регионе, ориентированная на психолого-педагогическое сопровождение профессионального образования.
По завершении обучения вы сможете:
проводить психологическое (диагностическое) обследования детей с использованием стандартизированного инструментария, включая первичную обработку результатов;
анализировать, выбирать и применять методы психолого-педагогической диагностики с целью выявления индивидуальных особенностей, склонностей, интересов, потребностей, проблем, затруднений обучающихся;
разрабатывать индивидуальные траектории развития обучающихся на разных ступенях профессионального обучения;
создавать условия для обучения и воспитания обучающихся их мотивации в учебной в различных видах учебной деятельности; умеет создавать условия для самостоятельной работы обучающихся проектной, научной и иной деятельности
проводить консультирование родителей по проблемам взаимоотношений с обучающимися, их развития, профессионального самоопределения и другим вопросам.
Выпускники программы востребованы на рынке труда и могут устроиться педагогами-психологами, психологами-профконсультантами в образовательные организации среднего профессионального и дополнительного образования, в том числе в учебно-курсовую сеть предприятий и организаций, центры по подготовке, переподготовке и повышения квалификации специалистов, а также службы занятости населения.
Наталья Лапина, гр. мЗПСо-302, направление подготовки «37.04.01 Психология, магистратура «Организационная психология», психолог в образовательной организации, поделилась впечатлениями от обучения в вузе:
При выборе университета РГППУ больше других подходил по нескольким критериям: территориальная доступность, наличие необходимого направления подготовки «Психология образования». После бакалавриата я поступила на программу магистратуры «Организационная психология». Отмечу, что не менее важным для меня было то, что в РГППУ людям со средне-специальным педагогическим и медицинским образованием реально сдать внутренний экзамен. Также при поступлении учитывалось наличие диплома с отличием, это был приятный бонус. Мне очень запомнилось обучение в магистратуре благодаря сильному педагогическому коллективу. В частности, Е.Г. Лопес и А.А. Шаров — те преподаватели, которые были на связи во время учебы буквально 24/7 и оказали значительную профессиональную поддержку, когда я уже работала психологом. Лично для меня РГППУ — это университет европейского формата, сбросивший оковы советской излишней строгости. Общение с преподавателями неформальное и комфортное, благодаря этому не ощущаешь себя угнетенным, ведь со студентами изначально общаются как с уже состоявшимися специалистами. Это очень важно.
Татьяна Штеба, гр. мЗППР-301, направление подготовки «44.04.02 Психолого-педагогическое образование», магистратура «Психология профессионального развития», Преподаватель, к.т.н., Доцент в УрИ ГПС МЧС России:
За время обучения в РГППУ мне был чрезвычайно полезен тренинг по программе дополнительного профессионального образования, повышение квалификации по программе «Социально-психологические технологии сопровождения персонала организаций».
Очень нравились дисциплины «Акмеология», «Психологическое консультирование».
Будущим студентам я бы посоветовала уделять большое внимание практике, кейсам, активной студенческой жизни, выстраивать взаимосвязь со школами, центрами, предприятиями; участвовать в научной работе совместно с преподавателями.