20.03.2025

Рубрика «НАШИ НАСТАВНИКИ»: интервью с Валентиной Чупиной

Представляем вашему вниманию интервью с профессором кафедры методологии профессионально-педагогического образования Института психолого-педагогического образования, доктором педагогических наук Валентиной Чупиной

НАСТАВНИК ДОЛЖЕН ВЫРАЩИВАТЬ КРЫЛЬЯ УЧЕНИКАМ

— Без наставника не бывает профессионала. Если же говорить о профессии педагога, то здесь роль наставника увеличивается многократно. Я часто думаю о том, какой бы я была и как развернулась моя профессиональная жизнь, если бы со мной не было моих учителей.

Например, Наталья Львовна Румянцева навсегда поселившая в меня любовь к стихам Лермонтова. Анатолий Васильевич Кашин, директор педагогического училища, которого обожали все студенты. Физик, блестяще образован, учился у Ландау… Был прост, любил шутить, читал нам на занятиях смешные стихи про физику, но при этом знал каждого студента, принимал участие в его судьбе.

И, конечно же, Галина Михайловна Лисовская, мой научный руководитель в аспирантуре РГППУ. Удивительный человек с непростой судьбой, Галина Михайловна умела выращивать своим аспирантам «крылья». Когда я приходила к ней обессилевшая и потерявшая всякую надежду на лучшее, она умела меня воодушевить и давала такую силу, что я «улетала» от нее, полная энергии и уверенная, что все смогу. Годы, проведенные под крылом Галины Михайловны, были самыми продуктивными в моей профессиональной жизни. Она была моим учителем и другом.

Я надеюсь, что я сумела показать примерами своих наставников, что наставничество — это не только набор педагогических функций, которые в нужный момент актуализируются под существующую задачу. Наставничество — это незримая нить, которая связывает ученика и учителя.

Полностью интервью можно прочитать в разделе «Открытый университет» по ссылке: Чупина Валентина Александровна