20.03.2025

Сергей Кравцов: «Перед нами стоит задача расширять проект «Профессионалитет», и мы продолжаем работать в этом направлении»

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов принял участие в XXXIV Съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Он рассказал о развитии среднего профессионального образования и призвал предприятия больше инвестировать в эту систему.

В работе ежегодного съезда принял участие Президент России Владимир Путин. Он поблагодарил членов РСПП за вовлеченность в общественную повестку развития, за деятельное участие в подготовке мер, которые укрепляют нашу экономику и наш суверенитет, делают инвестиционный, деловой климат в стране более комфортным, отвечающим запросам бизнеса, что помогает российским предприятиям и их трудовым коллективам четко понимать долгосрочные перспективы работы, формировать планы развития, важные как для конкретных компаний, так и для целых отраслей.

Совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей мы прорабатывали проект «Профессионалитет». Сейчас он активно реализуется, и предприятия становятся непосредственными заказчиками кадров у системы среднего профессионального образования. Мы предлагаем бизнесу активнее инвестировать в колледжи. Для этого мы создали все возможности. По проекту «Профессионалитет» компании могут участвовать в формировании образовательных программ, утверждении кандидатур директоров, проведении демонстрационных экзаменов. Перед нами стоит задача расширять проект, и мы продолжаем работать в этом направлении,
сказал Сергей Кравцов.

Глава Минпросвещения России добавил, что более 50% студентов колледжей выбирают технические специальности.

Важно, чтобы представители предприятий рассказывали школьникам о возможностях, которые у них есть, приглашали на экскурсии на производство, чтобы как можно больше ребят могли заинтересоваться теми специальностями, которые сегодня востребованы,
подчеркнул он.

В работе съезда Российского союза промышленников и предпринимателей приняли участие около 1 300 человек, среди которых крупнейшие предприниматели, представители малого и среднего бизнеса со всей страны, главы министерств и ведомств, государственные деятели.

Основными темами для обсуждения стали ключевые направления взаимодействия предприятий и органов власти, а также инициативы предпринимательского сообщества, направленные на достижение национальных целей развития и реализацию национальных проектов.

Мы попросили и.о. ректора РГППУ Людмилу Константиновну Габышеву прокоментировать это важное событие:

Людмила константиновна габышева
И.о. ректора Российского государственного профессионально-педагогического университета

«Тема, поднятая Министром просвещения Российской Федерации Сергеем Сергеевичем Кравцовым о необходимости развития среднего профессионального образования, является крайне актуальной.

Вызовы, стоящие перед отечественной системой образования, беспрецедентны. Современная экономика — это экономика знаний, технологий и креативных решений. Перед нами стоят задачи обеспечения технологического суверенитета, трансформации индустрий, цифровизации производства и сервисов. Всё это невозможно без качественной подготовки профессиональных кадров, особенно в системе среднего профессионального образования, которая обеспечивает быстрый отклик на потребности регионов и отраслей.

Ключевым элементом этой работы выступает Университетский колледж РГППУ, который обеспечивает подготовку специалистов среднего звена по наиболее востребованным и приоритетным направлениям, соответствующим задачам модернизации и технологического развития экономики России. В нашем Колледже особое внимание уделяется внедрению практико-модульного обучения на базе производственных и образовательных площадок. Университет также активно расширяет перечень образовательных программ СПО , соответствующим актуальным запросам и приоритетным секторам экономики.

Российский государственный профессионально-педагогический университет— один из ведущих вузов России, специализирующийся на подготовке кадров для системы среднего профессионального образования. Благодаря многолетнему опыту, сильной научно-методической базе и ориентированности на потребности современной экономики, РГППУ играет ключевую роль в обеспечении системы СПО квалифицированными педагогами, методистами и управленцами.

В университете реализуются образовательные программы бакалавриата, магистратуры и аспирантуры, направленные на формирование компетенций, необходимых для работы в колледжах, техникумах и других учреждениях СПО. Подготовка специалистов строится на сочетании педагогических знаний, практико-ориентированного подхода и активного внедрения цифровых технологий в образовательный процесс.

Сегодня в вузе реализуется Программа развития РГППУ на 2024–2026 годы, которая системно направлена на повышение качества подготовки кадров для Российской Федерации и достижения главной стратегической цели– развитие университета как современного образовательного, научного и методического центра профессионально-педагогического, психолого-педагогического, инженерного и социально-гуманитарного образования, открытого обществу и активно участвующего в достижении национальных целей нашей страны».