12.07.2024

Стань профессионалом в отрасли сварочных и плазменных технологий и профессиональным педагогом!

Сегодня у поступающих интерес к IT-программам, дизайну, управлению в социальной сфере, правоведению. Меньшее внимание у абитуриентов к инженерно-педагогическим программам. И напрасно! Сегодня десятки крупных промышленных предприятий города Екатеринбурга и Свердловской области нуждаются в инженерах и специалистах по разработке технологий, мастеров производственных участков, готовых также вести обучающую и наставническую деятельность с молодыми рабочими. И это высокооплачиваемые вакансии!

Выпускница программы «Высокие технологии в сварке и плазменной обработке материалов», направления «Профессиональное обучение (по отраслям)», Софья Вербицкая, поделилась фактами и результатами своей учебы (выпуск 2023 год, диплом с отличием).

— Софья, почему Вы выбрали именно РГППУ?

После сдачи экзаменов в школе я металась и не знала, чем именно хочу заниматься. Выбор пал на РГППУ, так как здесь большой выбор программ подготовки, с набором ЕГЭ, которые я сдавала. С детства я мечтала стать преподавателем, считаю, что это «уважаемая профессия». А вот сочетание педагогической подготовки с изучением сварочных и плазменных технологий меня очень заинтересовало.

— Каким было поступление в университет? Волновались ли?

Вся процедура подачи документов не вызвала сложности. Было приятно получить дополнительные баллы за достижения. Безусловно волновалась, так как очень хотела поступить именно на бюджет и в итоге меня зачислили на программу «Высокие технологии в сварке и плазменной обработке материалов».

Во время учебы

— Что больше всего запомнилось во время студенчества? Любимые дисциплины? Нашли ли Вы друзей?

Много хороших воспоминаний связано со студенческими годами. Запомнились занятия с преподавателями кафедры инжиниринга и профессионального обучения в машиностроении и металлургии. Наша группа была очень дружной, мы постоянно друг другу помогали. Из группы у меня есть друзья, с которыми постоянно встречаемся.

— Вы принимали участие во внеучебной деятельности?

На первом курсе я вступила в экологическую организацию нашего вуза. Занималась волонтерской и просветительской деятельностью; ездила на посадки, на субботники, вела экологические мероприятия в школах и летних лагерях, даже удалось слетать на экологический форум на Камчатку! Это незабываемый опыт. На 3 курсе я стала копирайтером в группе объединенного совета обучающихся во Вконтакте. Смогла воплощать какие-то свои творческие идеи. На последнем курсе участвовала в открытом вузовском чемпионате профессионального мастерства «Молодые профессионалы» в компетенции «Преподавание технологии», где заняла 2 место.

На 4 курсе я принимала участие в IX Всероссийском конкурсе педагогических и учебно-профессиональных проектов, заняла 3 место в номинации «Конспект занятия на курсах повышения квалификации».

— РГППУ: какой он?

Разный. Здесь есть специальности под различные потребности. При этом вуз не ограничивается только учебой, тут очень развит студенческий актив, и вы можете найти себе деятельность и компанию по душе.

— Какие бы советы Вы дали будущим студентам?

Находите связи, знакомьтесь с людьми. Помните, вы не один! Принимайте участие в профессиональных конкурсах, олимпиадах и вы не только сможете получить за это приятные бонусы от вуза, но и постоянно будете развиваться. И закрывайте сессию вовремя!