Студенты РГППУ выступили на стратегической сессии «Реверсивное наставничество: Университет по-студенчески»
Мероприятие, объединившее студентов и преподавателей УрГПУ и РГППУ, прошло в студии Российского общества «Знание». В фокусе внимания — реверсивное наставничество как новая форма обмена знаниями, в которой студенты становятся наставниками для преподавателей, делятся современными трендами, идеями и свежим взглядом на образовательный процесс.
На протяжении нескольких недель преподавательско-студенческие команды участников готовились к представлению мини-лекций по своим темам. РГППУ представили две команды.
С докладом «Как использовать себя в аудитории. Учитель как современная образовательная технология» выступили студенты РГППУ Олег Зорин, Арина Южакова, Максим Волконский. Наставниками группы были Роман Сидоров, заведующий кафедры спортивных дисциплин и Лидия Кузнецова, старший преподаватель кафедры английской филологии и профессиональной коммуникации на иностранных языках.
Исследовательская группа представила пирамиду «Три Т». Включающую в себя телесность, творчество и технику речи. По мнению команды, особое внимание следует обратить на речь учителя, избавить ее от канцелярита, приблизить к молодежному языку. Также важны технологии телесности, «физкультминутки», упражнения для расслабления рук, глаз.
Также на стратегической сессии с докладом «Искусственный интеллект в образовательном процессе» выступили Татьяна Соколова, доцент кафедры инжиниринга и профессионального обучения машиностроению, Сергей Разинков, доцент кафедры истории, документоведения, права и русского языка, а также студенты Егор Докучаев и Мария Безрукова.
Мероприятие произвело большое впечатление как на студентов, так и на преподавателей. «На этом мероприятии я убедилась, насколько исследовательские взгляды представителей̆ нашего университета и УрГПУ близки. Все мы неравнодушны к таким понятиям, как патриотизм, традиции, культура и наука. Могу смело утверждать, что наше объединение станет началом больших свершений как в науке, так и в истории наших вузов» — поделилась Мария Безрукова.
«Мероприятие по реверсивному наставничеству оставило очень приятное впечатление. Обмен опытом между командами оказался полезным и интересным, я получила много новых знаний и идей!» — добавила Арина Южакова.
«Я думаю, что такие мероприятия в первую очередь сближают педагогов и студентов, позволяют им быть действительно «на одной̆ волне», работать командой̆ без определенной̆ иерархии. Это прекрасно, потому что, на мой взгляд, наука должна работать именно на сближение поколений. Мне кажется «Реверсивное наставничество» — это хорошая возможность для РГППУ презентовать свежие педагогические идеи и распространить их на широкую аудиторию. Было интересно, что Институт психолого-педагогического образования РГППУ работал совместно с институтом физической культуры, спорта и здоровья, хотя, на первый взгляд, кажется, что у нас разные направления. На деле, оказалось, что такая работа позволила придумать более интересную и занимательную идею и по-другому взглянуть на сотрудничество между институтами».
— поделилась Лидия Кузнецова.
Мероприятие стало не только демонстрацией инновационных идей, но и настоящим мостом между поколениями. Участники отметили, что реверсивное наставничество помогает не просто передавать знания, а создавать диалог между студентами и преподавателями, разрушая стереотипы о традиционной системе образования.
Преподаватели подчеркнули, что полученные знания будут полезны для обновления их методик и подходов, а студенты — что получили неоценимый опыт общения с педагогами в новой роли.
Этот формат становится все более востребованным, потому что он учитывает потребности нового поколения студентов и помогает преподавателям адаптироваться к изменяющейся образовательной среде.
РГППУ и УрГПУ в очередной раз продемонстрировали, что современное образование — это сотрудничество, взаимообучение и диалог, который формирует прогрессивную и динамичную образовательную среду.