В Российском государственном профессионально-педагогическом университете (РГППУ) 28 ноября состоялся Форум патриотов «СВОя Семья - СВОя Победа!». В нем приняли участие патриотические организации и комитеты солдатских матерей из Екатеринбурга, Березовского, Новоуральска, Верхней Пышмы, Среднеуральска, Арамиля, Дегтярска и других городов Свердловской области.
В мероприятии РГППУ приняли участие заместитель министра промышленности и науки Свердловской области Игорь Зеленкин, генеральный директор Свердловского научно-промышленного кластера двойного назначения металлургии и металлообработки Михаил Соколов, руководитель Уральского отделения Межрегиональной общественной организации «Союз Добровольцев Донбасса» (СДД) Олег Богуневич, глава Арамильского городского округа Марина Мишарина, председатель общественного совета при Минприроды Свердловской области, член Экспертного совета при Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Юлия Корнеева и другие.
Форум был приурочен к празднованию Дня Матери и потому в первую очередь на него были приглашены мамы, жены и дети участников СВО и других военных конфликтов.
В лаборатории БПЛА университетского Технопарка преподаватель РГППУ Святослав Шаблин провел для гостей университета показательные выступления по дрон-рейсингу.
Затем гостям были продемонстрированы действия фронтового пса Акеллы, который под руководством кинолога ОМОН Росгвардии с позывным «Буря» нашел «мины» под машиной одного из сотрудников университета и в «забытой» кем-то на стоянке сумке.
Партнеры РГППУ из Каменск-Уральского НПО «Октябрь» продемонстрировали возможности многофункционального боевого роботизированного комплекса «СКАРАБЕЙ».
Этот наземный робот способен передвигаться по пересеченной местности со скоростью до 60 километров в час. При этом он может перевозить на себе груз до 75 килограмм. Это могут быть люди, мины, боеприпасы, оружие, взрывчатка.
То есть, «Скарабей» может быть использован и как робот-штурмовик, и как робот-санитар, и как робот-камикадзе. Плюсом этот наземный беспилотник может управлять воздушными беспилотниками. И, в свою очередь, высотный беспилотник может вести «Скарабея» по тылам противника. И, конечно, это еще не все его достоинства.
Недаром заместитель министра промышленности и науки Свердловской области Игорь Зеленкин подробно интересовался у генерального директора ООО "ПРОРЫВ" Дениса Аркаева тактико-техническими характеристиками «Скарабея».
Интересная деталь. Пишется СкАрАбей, слышится – СКОРО БЕЙ. Надеемся, что так и будет! Скоро он будет бить врага на фронте. И будет бить быстро! Примечательно, что на Украине эти жуки занесены в Красную книгу! То есть, там их обязаны беречь и защищать.
Игорь Зеленкин проинспектировал также в Технопарке РГППУ класс для занятий по обучению сборке и управлению беспилотными летательными аппаратами.
В заключение форума в Культурно-образовательном центре РГППУ состоялся концерт, подготовленный силами студентов кафедры музыкально-компьютерных технологий РГППУ специально для членов семей участников СВО.
С приветственным словом к участникам форума обратилась исполняющая обязанности ректора РГППУ Людмила Габышева:
«Наш сегодняшний форум неслучайно называется «Своя Семья – Своя Победа!» Наш университет расположен в самом центре Уралмаша, рядом с предприятиями оборонно-промышленного комплекса, который готовит сегодня очень нужную для страны продукцию. А мы готовим очень нужные кадры для этих предприятий. История нашего университета неразрывно связана с историей нашей страны и так или иначе с историей каждой семьи нашей страны.
Наш университет всегда был силен своими традициями воспитания настоящих патриотов, настоящих героев. И сегодня наши студенты и выпускники находятся на СВО. Кто-то уже никогда не вернется. Наши студенты и выпускники помогают тем, кто сейчас на передовой: собирают гуманитарную помощь, работают в госпиталях. И так будет до тех пор, пока мы не одержим победу. А мы ее обязательно одержим!».
Затем, к участникам форума обратился ветеран СВО, доброволец первой волны 2014г., кавалер ордена Мужества, руководитель Уральского отделения Межрегиональной общественной организации «Союз Добровольцев Донбасса» (СДД) Олег Богуневич:
«Ничего особо не меняется со времен Великой Отечественной войны. Настоящий противник у нас тот же. Он очень мощный. Вся наша страна сейчас воюет с этим противником.
Людмила Константиновна, мы очень рады в очередной раз присутствовать в стенах Российского профессионально-педагогического университета. Теперь это уже и наши стены. РГППУ – это один из немногих университетов, наверное, первый, куда я попал, где нас так приняли. Где уже запущена программа обучения по управлению беспилотными авиасистемами, которая сейчас дополняется наземными роботизированными боевыми системами.
В университете ведется очень большая работа со студентами, патриотическое воспитание на очень хорошем уровне. Земной поклон преподавательскому составу, который все это делает.
А поэтому, в ближайшее время мы будем подписывать Соглашение о сотрудничестве. Для этого сюда прибудет руководитель Союза добровольцев Донбасса Российской Федерации, депутат Государственной Думы Александр Бородай».
Затем, на сцене Культурно-образовательно центра РГППУ заместителю руководителя Уральского отделения «Союза добровольцев Донбасса» Олегу Долганову за неоднократную помощь в организации гуманитарных конвоев и содействие бойцам 15 гвардейской мотострелковой бригады была вручена ведомственная награда «За содействие СВО». По поручению командира в/ч 90600 («Черные гусары») награду вручил ветеран СВО, Гвардии младший лейтенант, кавалер Ордена Мужества, генеральный директор АНО СК «Карат» Александр Рябов.
Да, да. Тот самый Александр Рябов, генеральный конструктор комплекса «Скарабей», уроженец ЗАТО Новоуральск, долгое время проработавший на Уральском электрохимическом комбинате в системе Росатома.
В подготовке концерта и в самом концерте принял самое деятельное участие композитор, поэт и исполнитель Владимир Северский, который с 2014 года написал несколько замечательных песен о защитниках Донбасса. Его песня «Новый день», исполненная в финале вместе с хором университета, была особенно восторженно принята залом.
(Концерт был удивительно теплым и исключительно профессиональным. Мы обязательно в ближайшее время напишем об этом концерте отдельно, потому что он этого достоин).
Данное событие освещало Российское и Областное телевидение. Сюжеты можно посмотреть по ссылкам: