30.11.2023

В РГППУ прошел спортивно-культурный фестиваль «Мы все можем!»

Спортивно-культурный фестиваль «Мы все можем!» для студентов с ограниченными возможностями здоровья проводится ежегодно и собирает под своим началом как известных спикеров, так и тех, кто только готовится выбрать свой профессиональный путь. Организаторами мероприятия в этом году выступили Российский союз молодежи, РГППУ и УрФУ.

В технопарке универсальных педагогических компетенций с самого утра царило оживление: на входе волонтеры бойко проводили регистрацию участников фестиваля, чуть поодаль спикеры готовились к мастер-классам, которые подготовили для юных гостей.
«Волонтеры РГППУ всегда справляются со своей работой на ура: они не только помогают участникам найти нужную аудиторию и сопровождают их, но и могут при необходимости оказать психологическую помощь участникам фестиваля», — поделилась Ольга Устьянцева, старший преподаватель кафедры профессиональной педагогики и психологии.
Профориентация и досуг — именно таким был лейтмотив мероприятия. Студенты и преподаватели РГППУ смогли не только заинтересовать гостей фестиваля, но и познакомить их с образовательными программами вуза.
«РГППУ замечателен тем, что студенты здесь умеют работать с ребятами с ограниченными возможностями здоровья», — сказала Елена Зверева, председатель Свердловской областной организации «Российский союз молодежи». — Университет и Российский союз молодежи связывает давнее сотрудничество, поэтому в рамках проекта «Обучение служением» мы решили организовать спортивно-культурный фестиваль. Он много лет проводился в совершенно разных формах и для разных возрастных категорий: это был и КВН, и творческие конкурсы, и образовательные занятия. Сейчас было решено поработать со студентами колледжей, техникумов и лицеев. Все они хотели бы продолжить обучение и нам было важно дать им понять, что особенности здоровья — не помеха получению высшего образования».

В этот день любой смог найти себе занятие по душе: для гостей мероприятия был организован целый спектр мастер-классов. Так, в секции «Цифровизация документов» ребятам рассказали, что такое электронный документ, каково его отличие от традиционного бумажного, что придает юридическую силу электронному документу, в чем риски и опасности электронных документов и будет ли переписка посредством гаджетов являться доказательством в суде в случае возникновения споров. На занятии «Тайм-менеджмент: во зло или во благо» студенты получили полезные советы о том, как правильно распоряжаться своим временем.
Благодаря мастер-классу «Ораторское искусство» — смогли отточить свое умение выступать перед аудиторией, а на мастер-классе от Свердловского областного медицинского колледжа освоили правила оказания первой медицинской помощи.

Отдельное внимание организаторы уделили профориентационной работе: участникам фестиваля рассказали об образовательных программах, реализуемых в РГППУ, а также о чемпионатах профессионального мастерства, таких как «Молодой профессионал» и «Абилимпикс».