Талантливые студенты РГППУ вновь покоряют вершины: на сей раз, технические. В РГППУ стартовал открытый вузовский чемпионат профессионального мастерства «Инженерный марафон».
Инженерный марафон продолжает традиции полюбившегося многим чемпионата «Молодые профессионалы», но с акцентом на технические дисциплины. Веб-технологии, графический дизайн, сетевое и системное администрирование, сварочные технологии — вот далеко не полный список компетенций, в которых студентам различных курсов предстояло проверить свои знания.
В мероприятии приняли участие более шестидесяти смельчаков. Ребятам нужно было на время справиться с различными заданиями и представить проекты на суд экспертного жюри.
В числе тех, кто не побоялся рискнуть и проверить свои знания, студентка гр. ИТМС-302 Александра Уэскер: «Мне предложили поучаствовать в чемпионате, и так как я ранее занималась 3D моушн-дизайном и планирую писать диплом на эту тему, я согласилась. При выполнении задания меня немного выбивало из колеи то, что я работала не за своим компьютером, но я справилась».
Ксения Троць, гр. ИТМС-302, также выбрала для участия компетенцию «Моушн-дизайн»: «Задание оказалось сложнее, чем я ожидала, но было интересно! Чемпионаты, подобные «Инженерному марафону», помогают выявить свои недостатки, понять, своим ли делом ты занимаешься или нет, увидеть свою конкурентоспособность на фоне других участников».
Работы оценивались сразу по нескольким критериям. Так, студентам компетенции «Моушн-дизайн» необходимо было не только гармонично расположить интерактивные элементы, но и создать анимированную инфографику с интересным сценарием.
«Компетенция проводится впервые, она интересна тем, что сочетает в себе искусство и технические науки. Ребята работают с готовыми элементами, но для работы им нужно владеть векторной и анимационной графикой. Результатом станет видео, которое студенты могут забрать себе в портфолио, — рассказала Татьяна Чернякова, доцент кафедры информационных систем и технологий. — В дальнейшем можно развить компетенцию, добавив в нее новые модули, например, анимацию 2D и 3D-формата».
Участникам компетенции «Интернет вещей» нужно было сконструировать мобильного робота, запрограммировать его и продемонстрировать в действии.
«В данной компетенции участвуют студенты первого курса и третьего курсов. Отмечу, что к чемпионату могли присоединиться все желающие, невзирая на специальность, — поделилась Татьяна Рыжкова, старший преподаватель кафедры информационных систем и технологий. — Такие соревнования важно и нужно проводить, ведь они дают ребятам опыт, учат ориентироваться в нестандартных ситуациях, выполнять сложные производственные задачи».
Не менее интересные задания были и у сварщиков: ребятам предстояло разработать проект металлоконструкции, начиная со сборочного чертежа, затем рассчитать параметры режима сварки, подходящий для конкретного металла, и аргументировать свой выбор технологии.
«В компетенции приняли участие студенты выпускного курса, те, кто уже работает на промышленных предприятиях, занимается изготовлением металлоконструкций и знает процесс изнутри. Мероприятие очень интересное, так как ребята могут после выполнения заданий обменяться своими идеями. Отмечу, что предлагаемые студентам конструкции ориентированы на производство и это может пригодиться ребятам в дальнейшей работе», — Марина Федулова, доцент кафедры инжиниринга и профессионального обучения в машиностроении и металлургии.
Отметим, что чемпионат будет проходить на протяжении двух дней, а результаты будут оглашены 5 июня. Победители получат сертификаты, медали, но, самое главное, — опыт, который пригодится им в дальнейшей учебе и работе.