13.11.2023

В Свердловской области прошел II Молодежный форум участников движения «Абилимпикс»

Он получил название «МОЙ ВЕКТОР: Мастерство. Креативность. Карьера».

Организаторами форума выступили: Региональный центр развития движения «Абилимпикс» Свердловской области; автономная некоммерческая организация поддержки роста социальной и личной эффективности инвалидов «Ген Гуманизма»; ресурсный центр АСИ «Точка кипения — Екатеринбург». В мероприятии приняли участие студенты и преподаватели Института психолого-педагогического образования РГППУ.

Мероприятие прошло в гибридном формате. Межрегиональный онлайн-марафон «Мой вектор» состоял из выступлений экспертов по секциям «Инклюзивный бизнес» и «Инклюзивное образование». Встречи в очном формате были организованы на площадках «Точки кипения —Екатеринбург» и «Кванториума».

Форум преследовал множество целей: создание инклюзивной диалоговой площадки, на которой молодые люди смогут расширить свои знания, открыть новые возможности в области образования и мер государственной поддержки, трудовой занятости, бизнеса, новых технологий, повышения социальной активности, а также развить лидерские качества и другие компетенции, необходимые для самостоятельной жизни в современном обществе.

«Ребята из студенческого объединения Института психолого-педагогического образования «Волонтеры инклюзии» осуществляли сопровождение участников форума, — рассказала Ольга Устьянцева, старший преподаватель кафедры профессиональной педагогики и психологии. — Красивое слово «сопровождение» предполагает рутинную работу по оказанию помощи участникам, лицам с ограниченными возможностями здоровья, в передвижении, ориентации в пространстве «Точки кипения», в гардеробе, в санитарных комнатах. Наши студенты получили опыт взаимодействия с людьми, имеющими особенности здоровья и психического развития. Это способствует профессиональному становлению и развитию инклюзивной компетентности будущих педагогов-психологов».

Понравилось мероприятие и самим студентам: «Мы не первый раз участвовали в сопровождении мероприятий для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Работали в пространстве Свердловской государственной детской филармонии, на мероприятиях, проводимых АНО «Белая трость» и многих других. Это уникальная возможность приобрести опыт нетворкинга, совершенствовать социокультурные и профессиональные компетенции, расширить картину своего мира, сделав ее ярче, интереснее, добрее».​