04.03.2024

Волшебство уральской игрушки

В рамках работы над проектом студенты-первокурсники под руководством преподавателей создадут линейку прототипов игрушек, связанных с историей и культурой Урала.

Седой Урал… Край суровых и гордых людей — тружеников, ратников, пахарей, изобретателей. Пространство уникальной природы и самобытной культуры. Наше великое наследие, формирующее надежду на прекрасное будущее. Зримым воплощением многогранной культуры народов Урала давно признана уральская игрушка. Игрушка — далеко не пустяк. Один из создателей культурологии — Йохан Хейзинга утверждал, что любая культура существует как игра, «разыгрывается». Будущее — это дети, которые познают мир, играя.

«Мы решили, что пришла пора вернуть детям возможность оценить уральские игрушки. Мы — это проектная команда, состоящая из 36 человек. Первое, что было придумано — название команды — «РОСТ». Мы расшифровываем его так: Развитие, Организованность, Стремление, Талант»,

поделились руководители проекта.

На первых встречах ребята искали более четкие концептуальные контуры проекта: создание линейки прототипов игрушек, связанных с историей и культурой Урала, основанием города Екатеринбурга; создание игровых наборов с персонажами произведений П.П. Бажова: их можно предложить дошкольным учреждениям и организациям дополнительного образования. Игрушки, созданные в рамках проекта, несут краеведческую и географическую информацию, способны подчеркнуть уральскую самобытность, любовь к малой Родине.

Последующие занятия позволили договориться о единых подходах: в дискуссиях было утверждено несколько идей. На первый план вышло использование возможностей технопарка РГППУ: там можно создать 3D-модели некоторых своих изделий.

В ближайшем времени состоится показ эскизы, а затем макеты игрушек и игр для детей детсадовского возраста и младших школьников будут апробировать в детском саду комбинированного вида № 511 и в библиотеке № 21.

«Создавая игрушки, способствующие формированию у дошкольников эмоциональной сферы, игровой культуры, речевой коммуникации, укреплению положительно окрашенного отношения к своей малой родине, уральской идентичности, развитию художественного вкуса, студенты проектной команды «РОСТ», совершенствуют собственные компетенции, растут как будущие профессионалы», — подчеркнули руководители проекта.