Всемирный день психического здоровья-2024: «Психическое здоровье на рабочем месте»
Всемирный день психического здоровья 2024 имеет свою дату — 10 октября. Основными составляющими здоровья психики являются: крепкая нервная система, здоровье ума, тела и духа. Оно не обусловлено лишь отсутствием заболевания. Это состояние комплексного благополучия, позволяющее справиться с любой жизненной трудностью. О том, что оказывает влияние на психическое здоровье человека на рабочем месте и как снизить уровень тревожности поделилась директор Института ППО Светлана Котова.
– Светлана Сергеевна, что входит в понятие «психическое здоровье» человека?
– Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, психическое здоровье – это состояние благополучия, при котором человек может реализовать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества. Иными словами, в норме мы все сталкиваемся с какими-либо неприятностями, но, отреагировав эмоционально, способны далее рассуждать здраво и продуктивно, решая вопросы практично и с оглядкой на правила общества. В меру эгоцентричны, в меру альтруистичны – в общем, остаемся людьми среди людей.
– Какие расстройства психического здоровья сейчас встречаются чаще всего?
– Наиболее распространенными считаются нарушения тревожного и депрессивного характера. Это и понятно: книжные или киношные варианты психических заболеваний в практике психиатрии гораздо более редкое явление, чем люди, которые не могут в силу разных обстоятельств самостоятельно справиться с эмоциональными сложностями. Любой из нас проживает влияние стрессовых факторов, но не каждый пойдет к специалисту, потому что может обладать более широким арсеналом средств совладания или не достигает в своих переживаниях уровня дезадаптации.
– Каковы признаки ухудшения психологического здоровья на рабочем месте, на что следует обращать внимание?
– Нарушения психического здоровья могут быть видны в трех плоскостях. Так, могут снижаться когнитивные способности. Жалобы на плохую память, рассеянность, трудности аналитико-синтетических способностей – это о том, как нарушаются именно мыслительные возможности.
Далее, довольно часто проблемы фиксируются человеком в эмоциональной сфере – тревожность, подавленность, раздражительность, плаксивость и многое другое.
Третий вариант – изменения в поведении. Это и ощущение постоянной усталости, снижение активности, нарастание грубости в отношениях с окружающими…. Кроме того, нужно иметь в виду, что изменения зачастую затрагивают и физиологическую сферу: разнообразные боли неясного характера, бессонница или, наоборот, сонливость, беспричинная тошнота, сниженные аппетит, либидо и т.п.
– Светлана Сергеевна, какие действия помогут укрепить психическое здоровье, снизить тревожность, уменьшить стресс на рабочем месте?
– Это достаточно сложный вопрос. Тут должна быть система. Начиная от ликбеза на рабочих местах, когда проводятся просветительские беседы о том, как могут проявляться нарушения психического здоровья, куда можно безбоязненно обратиться, даются базовые знания о способах саморегуляции, заканчивая личными возможностями каждого человека. Возможностями критического мышления (фильтрация и отбор поступающей извне информации с опорой на достоверные источники), возможностями осознанного подхода к своей жизни (например, что и как я ем, как подкрепляю здоровье вообще, с кем общаюсь, умею ли наслаждаться моментом здесь и сейчас), возможностями разделить свои сложности с кем-то другим, не боясь осуждения, или упреков, или обесценивания.
Таким образом только системный подход работает как профилактика. И начинать желательно с обучающихся, рассказывая о критическом мышлении и рефлексии, о том, как выражать эмоции правильно, словами лучшего всего, без накапливания, учить стратегиям поиска решений из жизненных неурядиц.
В этом году по случаю Всемирного дня психического здоровья ВОЗ и ее партнеры обращают внимание на неразрывную взаимосвязь между психическим здоровьем и трудовой деятельностью. Безопасные и здоровые условия труда могут служить фактором защиты от нарушений психического здоровья. Неблагоприятная обстановка на рабочем месте, в том числе стигматизация, дискриминация, а также преследования и другие угрозы и опасные производственные факторы могут создавать значительный риск для работников, негативно влияя на их психическое здоровье, общее качество жизни и, в конечном счете, на их трудоспособность и производительность.
Ежегодно 10 октября Институт психолого-педагогического образования приглашает всех желающих узнать, что такое психическое здоровье и познакомиться со способами его поддержания.