День открытых дверей «Билет в РГППУ» — это возможность познакомиться с университетом и своими глазами увидеть, где обучаются и занимаются внеучебной деятельностью студенты.
На мероприятии абитуриентов ждут:
Профориентационные игры
Представления студенческих объединений
Презентации Институтов и образовательных программ
Актуальные правила приема в 2025 году
Квесты и мастер-классы
Розыгрыш подарков
Экскурсии в РГППУ
Приглашаем всех желающих на бесплатные экскурсии в Российский государственный профессионально-педагогический университет! Ребята смогут познакомиться с направлениями подготовки, которые реализует университет. В ходе экскурсии школьники смогут получить ответы на все интересующие их вопросы об особенностях поступления и правилам приема.
Участие вуза в образовательных выставках: «Навигатор поступления» и «SMART EXPO-URAL»
Форум «Навигатор поступления» успешно проводится с 2013 года в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге. На выставке проводятся мастер-классы, встречи с представителями от университетов, «пробные» тесты по ЕГЭ, консультации для родителей и детей с психологами и т. п. Выставка проходит в течение одного дня 2 раза в год (ориентировочно в сентябре и в январе).
Проект SMART EXPO-URAL является продолжением выставки «Образование от А до Я». Основная часть программных мероприятий сформирована Департаментом образования Екатеринбурга совместно с Министерством общего и профессионального образования Свердловской области. Цели и задачи проекта — профориентация молодёжи, популяризация образования и улучшение образовательного уровня населения; способствование повышению престижа профессий и специальностей, необходимых для экономического и социального роста Свердловской области и России.
Образовательный марафон «Пути продвижения»
Образовательный марафон «Пути продвижения» проходит ежегодно с октября по апрель. В рамках образовательного марафона преподаватели и специалисты Университета для школьников и студентов среднего профессионального образования г. Екатеринбурга и Свердловской области проводят профессиональное тематические выступления на тему: «Самоопределение обучающихся, развитие их личностных качеств, способности адаптироваться к будущей профессиональной среде», а также рассказывают об учебном заведении, правилах поступления, реализуемых образовательных программах и студенческой активной внеаудиторной деятельности.
Профильный психолого-педагогический класс (ПППК) — объединение обучающихся образовательной организации, характерологическими признаками которого являются: избирательный принцип комплектования состава учащихся; профилирование обучения за счет включения в учебный план предметов психолого-педагогической и гуманитарной направленности; обеспечение деятельностного подхода в обучении на основе активного освоения и использования школьниками элементов педагогических технологий; наличие отлаженной структуры взаимодействия с партнерами.
Сеть психолого-педагогических классов была запущена в системе профориентационной работы Российского государственного профессионально-педагогического университета в сентябре 2016-2017 учебного года на базе Нижнетагильского государственного социально-педагогического института. По истечению шести лет реализации направления психолого-педагогических классов в филиале университета в г. Нижний Тагил в 2021-2022 учебном году на базе головного вуза были открыты первые профильные психолого-педагогические классы, по состоянию на сегодняшний день педагогические классы существенно видоизменялись и были структурированы.
В настоящий момент насчитывает 83 профильных психолого-педагогических классов.
6 класс
7 класс
8 класс
10 класс
11 класс
Количество классов
9
5
9
51
9
Обучающиеся
96
65
132
572
213
География реализации профильных психолого-педагогических классов РГППУ охватывает Ямало-Немецкий автономный округ, Запорожскую область, Тюменскую область, село Новопышминское Сухоложского района, поселок Буланаш Артемовского района, деревню Большое Седельниково Сысертского района, городской округ Верхний Тагил, поселок Алтынай, поселок Азанка, Орджоникидзевский и Чкаловский районы города Екатеринбурга.
Занятия для учащихся общеобразовательных организаций города Екатеринбурга проводятся с использованием оборудования Технопарка универсальных педагогический компетенций им. С. Я. Батышева.
В реализуемую образовательную программу входят следующие дисциплины: «Проектирование» (Что такое проект? Жизненный цикл проекта. Цель проекта. Команда проекта. Завершение проекта. Продуктовый результат.), «Основы компьютерной грамотности» (On-line безопасность,
On-line грамотность), «Основы психологии», «Основы педагогики», «Инженерные технологии». (Экспериментальный блок. Генетика. Альтернативная энергетика. Робототехнические системы. 3D технологии. Беспилотные летательные аппараты).
Занятия для учащихся 10 и 11 класса общеобразовательных организаций города Нижнего Тагила реализуется в очном формате по трем профилям: естественно-научный, технологический и гуманитарный.
Для иногородних учащихся из других регионов России реализуются программы в дистанционном формате на платформе «Moodle». В дистанционном формате реализуются три программы для учащихся 10 класса (физкультурно-спортивная деятельность, основы документоведения информационные технологии) и одна программа для учащихся 11 класса (проектный трек).
Активно в процесс преподавания вовлекаются студенты РГППУ через волонтерское участие и педагогическую практику.
Совместно с Министерством образования и молодежной политики Свердловской области разработан Региональный план (дорожная карта) по развитию в образовательных организациях профильных психолого-педагогических классов в Свердловской области на 2023-2024 годы, который включает 24 мероприятия РГППУ.
Нормативное-правое регулирование
Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
Федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования, утвержден приказом Минобрнауки России от 17 мая 2012 г. № 413;
Приказ Минобразования РФ от 18 июля 2002 г. № 2783 «Об утверждении Концепции профильного обучения на старшей ступени общего образования»;
«Примерная основная образовательная программа среднего общего образования» (одобрена решением федерального учебно-методического объединения по общему образованию, протокол от 28 июня 2016 г. № 2/16-з);
Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам — образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, утвержден приказом Минпросвещения России от 22 марта 2021 г. №115;
Письмо Минобрнауки РФ от 04 марта 2010 г. № 03-412 «О методических рекомендациях по вопросам организации профильного обучения»;
Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи СП 2.4.3648-20, утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 сентября 2020 г. № 28;
Письмо Минпросвещения России от 30.03.2021 г. N ВБ-511/08 «О направлении методических рекомендаций»;
Учебно-методическое пособие «Организация деятельности психолого-педагогических классов» Академии Минпросвещения России, 2021 г.